lunes, 6 de abril de 2015

Una receta de Pascua vegana

 Ingredientes para la rosca:

  • 2 manzanas pequeñas en compota o una manzana grande
  • 10 grs de levadura en polvo
  • 100 cc de agua tibia
  • 500 grs de harina 000
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 grs de manteca blanca o dos cdas de aceite de girasol/ coco
  • 100 grs de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • un poco de miel para pintar
  • un chorrito de extracto de vainilla
Ingredientes para la crema pastelera sin huevo:

  • 3 cdas de harina y 3cdas de fécula de maíz
  • 300 grs de azúcar
  • 1 cda de aceite de girasol o coco
  • 1/2 litro de leche de soja/ maní/ almendras (a su elección)
  • 1cda de cúrcuma (para darle color amarillo)


Pasos para la rosca:
1- En una jarrita colocar la levadura a fermentar con 2 cditas de azúcar, agua tibia y 2 cdas de harina. Mezclar bien para que no queden grumos. Tapar con un platito para que conserve el calor.
2- Colocar en un bol el azúcar, la harina, la manteca (puede reemplazarse por dos cucharadas de aceite de girasol o de coco), la compota de manzana bien triturada, la ralladura de limón, un chorrito de extracto de vainilla. Batir todo muy bien (queda como si estuviera granulada). Si necesita ponerle más líquido se puede agregar un poco de agua de la compota de manzanas.
3-Agregar la levadura ya fermentada y la sal. Mezclar todo muy bien, amasándolo. Si es necesario se puede agregar un poco más de harina.
4- Formar el bollo y dejarlo levar en un lugar tibio por 40 minutos.
5- Cuando la masa haya duplicado su volumen, separar en dos o tres bollos y estirar como si fuera un chorizo y poner en un molde savarín previamente en mantecado y enharinado, uniendo dos puntas y formando la rosca.
6-Si no tiene molde savarín, utilice una pizzera con una lata de tomates al medio, sin papel coloque manteca, enharine también la lata y póngale dentro un poco de agua para que se mantenga firme. Obtendrá el mismo resultado que con el savarín.
7-Cubra la parte de arriba de la rosca con crema pastelera y en las partes que no puso crema pastelera pinte con miel.
8- Coloque en el horno previamente calentado a 180° y deje hornear 20 minutos aproximadamente a fuego medio. Pruebe con un palillo. Si sale seco está lista la rosca.

Pasos para la crema pastelera:
1- En el recipiente que va a llevar al fuego coloque la harina y la fécula de maíz, el aceite y un poco de leche fría para mezclar. Mezcle con energía como para hacer salsa blanca o bechamel.
2- Agregue azúcar y continúe mezclando. Cuando no haya grumos agregue la leche que resta con la cucharada de cúrcuma y lleve al fuego.
3-No deje de revolver y cuando roma el hervor y tome consistencia, retire del fuego y deje enfriar. Una vez fría coloque sobre la rosca... y al horno.

Los invito a dejar comentarios en el blog si les gustó la receta o tienen alguna sugerencia. 

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