domingo, 19 de junio de 2016

Locro Vegetariano

Locro Vegetariano para celebrar el día de la bandera.

Ingredientes:

1/2 kg de maíz blanco
1/2 kg porotos aluvia
1/2 kg de quinoa
2 zanahorias
4 ramitas de apio tierno
2 zapallos chicos tipo Anco
200 gr. de semillas varias (sésamo, comino,girasol, etc)
100 gr de perejil
50 gr de tomillo
C/n de pimienta y sal
C/N  aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de pimentón rojo  ahumado
1 cucharada de comino  molido.

Para el sofrito:
50 gr de apio con sus hojas y tallos tiernos
Pimentón picante ( optativo)
Pimienta blanca y sal del Himalaya c/n
300gr de Tofu

Procedimiento:

Poner a hidratar las aluvias y el maíz blanco toda la noche en caldo de verdura.
En la mañana cocer durante una hora, agregando más agua.
Mientras tanto, preparar el resto de las verduras.
Limpiar muy bien la quinoa ( 5 veces o más- hasta que el agua corra nítida).
Cortar las zanahorias y el apio lo más pequeño posible
Pelar una de las calabazas  y cortatar en dados de 1x1 ó 2x2.
La otra calabaza hay que cortarla en cuadritos. pero hay que dejarle la cáscara.
Agregar una pizca de Hing.
Tostar   la variedad de semillas, molerlas y reservar.
Picar las hierbas y a cocinar el locro
En una cacerola grande poner a  un poco de aceite de oliva y agregar las verduras cortadas lo más pequeñas posible.y la calabaza sin piel.
Agregar sal y pimienta a gusto mientras se doran.
Agregar el tomillo  y cocinar 3 minutos..
Agregar un vaso de agua y el maíz blanco, cubrirlo con agua caliente y cocinar media hora. con cacerola tapada.
 Agregar las aluvias , la calabaza cortada con piel, el pimentón y el comino y tapar nuevamente con agua caliente.
Poner sal y pimienta un poco más- sin exagerar, y cocinar otra media hora con la olla tapada.
pasada la media hora, agregar la quinoa y hervir 20 minutos más  sin tapar la olla  esta vez..Cuando todo esté cocido, dejar reposar unos minutos  y servir.
 Sofrito:
Saltear el apio picado pqueño con sal y pimenta  agregar el tofu cortado en d dados de 1x1 y saltear junto con el apio. Corrige la sazón si fuere necesario coloca pimentón picante (opcional),  la pimienta y la sal,

Deja entibiar y cuando sirvas corona cada plato con el sofrito, espolvorea con las semillas molidas.



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