jueves, 5 de mayo de 2016

Kimchi Tradicional Sutil sin ajo y sin cebolla

Kimchi  Coreano Tradicional y Sutil

Regalo de Didi Shivapriya

Ingredientes:

 1kg de repollo Chino ( uno grande o dos medianos)
 1 zanahoria mediana
 1 Rábano  (de los blancos, grandes, y largos)  mediano.
1 Pera ( si es la pera china mejor, pero cualquier pera está bien)
1 manzana chica hervida,  hecha puré 
4 ó 5 cucharadas de jengibre Hecho puré.
 1/4 taza Chili rojo en polvo (Coreano)- si lo quieres bien picante agrega media taza de chili en polvo.
  Ramitas de hojas de cilantr ( opcional)
1/4 taza de sal marina semigruesa.

Para la salsa:

 2 cucharadas de harina de arroz Coreano dulce y pegajozo- si no la consiguen, cualquier harina de arroz sirve.
1 cdita de sal marina gruesa.
2 cdas de azúcar mascavo
1 taza de agua.

Proceso:

Cortar el repollo en cuartos  a lo largo ( de la base a la mitad y luego volver a cortar) Pueden dejar  trozos grandes o tal vez prefieren cortarlo en pequeños trozos de 4 cm apróximadamente.
Mojar el repollo con agua fría para que la sal trabaje mejor.
Espolvorear el repollo con sal  entre las hojas y en la parte más gruesa del tallo.
 si eligió cortar en trozos pequeños  espolvorear por arriba.
Deje reposar el repollo x 1hora y 1/2 para que penetre la sal en forma pareja.
Pasado el plazo  lave muy bien el repollo con agua fría tres veces.
Así el repollo está salado y cocido para mezclar con la salsa.

Salsa:

Disolver dos cucharadas de harina de arroz en  1 taza de agua.
Agregar el azúcar y la sal
Cocinar a fuego lento revolviendo la mezcla permanentemente hasta que se espese.
Retirar del fuego y dejar enfriar.

Mezcla:

Agregar el puré de jengibre y de manzana a la salsa de arroz y mezclar bien con las manos,
Agregar el chili en polvo a la salsa y volver a mezclar.
Cortar la pera, la zanahoria y el rábano en bastoncitos finos, agregue a la salsa y vuelva  a revolver con su mano
En un bol colocar el repollo cortado en pedacitos y agregar un poco de salsa y mezclar bien.
Envasar en frascos de vidrio, presionando  para sacar el aire.
Dejarlo fermentar un día, fuera de la heladera  y luego sí guardarlo.en la heladera.
 Si eligió cortar en cuartos, tome los cuartos de repollo y agregue salsa entre las hojas.
los vegetales quedan dentro de las hojas. Masajee bien para que todo el repollo quede impregnado con la salsa.
Doble las hojas como si lo cerrara y envase  el preparado en frasco de vidrio. Deje fermentar fuera de la heladera por un día  y luego guarde en la heladera.
Puede durar hasta seis meses.


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