jueves, 1 de junio de 2017

Arroz con Leche

Arroz con leche

Ingredientes:

!50 g de arroz
1 l de leche de vaca o cualquier leche vegetal
175 g de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cáscara de limón / naranja  a su elección
1 ramita de canela en rama 
C/n de canela en polvo

Preparación:

Colocar el arroz en una cacerola y cubrirlo con agua.
Cocinar a fuego moderado durante 15 minutos.
Retirarlo del fuego, colarlo y pasarlo por agua fría.
Regresar el arroz a la cacerola y  colocar la leche hasta cubrirlo.
Incorporar la canela en rama, el extracto de  vainilla, la cáscara de limón/ naranja.
Poner a fuego moderado durante 35 /40 minutos, hasta que la consistencia del arroz sea esponjosa.
Revolver el arroz mientras se cocina cada 4/5 minutos.
A los 15 minutos de cocción agregar el azúcar y asegurarse que todo quede bien integrado.
Cuando está listo  retirar el arroz del fuego y dejarlo entibiar

Retirar del arroz la rama de canela, la cáscara del citrus elegido,
Colocar el arroz en un bol profundo y llevarlo a la heladera.
Servir en potes individuales y espolvorear con canela en polvo.

arroz con leche




lunes, 22 de mayo de 2017

Merengue Vegano

Merengue Vegano

Ingredientes:

1 lata de garbanzos
3/4 taza de azúcar
1/4 cucharadita de cremor tártaro ( se compra en las casas de pastelería) (es opcional, pero se recomienda porque actúa como estabilizador)

Procedimiento:

Usar el agua de la lata de garbanzos y reservar los garbanzos para otra receta.
Comenzar a batir el agua de los garbanzos  hasta que quede totalmente firme.
Comenzar a agregar el azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo. Luego agregar el cremor tártaro y continuar batiendo un poco más.
Cuando el merengue esté listo  será una masa que podremos dar vuelta el tazón del batido sin que caiga líquido.
Colocar papel manteca sobre la asadera y formar los merengues con una manga. 
Secar al horno a los 100°C. Es muy importante respetar  esta temperatura para que no se quemen.
La mayoría de las cocinas no poseen temperaturas tan bajas, La solución es dejar el horno algo abierto.
Secar los merengues lleva entre una hora  y una hora y media.
Y luego ... a disfrutar!
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miércoles, 10 de mayo de 2017

Crumble de manzana

Crumble de manzana

Ingredientes:

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4 manzanas
100 g de manteca
160 g de harina
100 g de azúcar
1 cuharadita de canela
Preparaciones:

1. Pela las manzanas y ponlas a hervir.
2.- En un bol mezclamos: la manteca, la harina y el azúcar y formamos  un arenado y reservamos.
3- Pelo y corto las manzanas  y las pongo a hervir como para preparar compota,  Le agrego la canela.
4.- listas las manzanas las dejo enfriar.
5.- Armo los moldes individuales, los enmanteco y coloco una porción de la compota de manzanas. en cada uno
6.- Agrego el arenado sobre las manzanas y coloco al horno hasta que estén  dorados.
Se puede servir frío o caliente. Los ingleses los prefieren calientes.
7.- Se puede acompañar con helado o comer solo .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              


sábado, 6 de mayo de 2017

Galletitas

Galletitas para  el té de la tarde

Ingredientes:

200 g de harina de habas
200 g de fécula de maíz
10   g de levadura en polvo
 1  cucharada de aceite vegetal bien completa
 1 pizca de sal
 2 cucharadas de orégano
 2 cucharadas de semillas de sésamo o lino (a su elección)

Proceso:

En un bol mezclar  la harina, la fécula, sal. el orégano. y las semillas elegidas.
En una taza preparar la levadura con un poco de agua tibia, una cucharita de azúcar y una de harina y esperar unos 10 minutos  que se forme la masa madre.
Una vez lista la masa madre agregar al bol con las harinas y agregar la cucharada de aceite,
Amasar y extender la masa con palo de amasar hasta que tenga 2 cm de espesor.
Cortar las galletitas con molde y poner al horno a 180° y dejarlas hasta que se doren.

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miércoles, 26 de abril de 2017

Espinacas con salsa de granadas

Espinacas con salsa de granadas

Ingredientes:

1 kg y 1/2 de espinacas
2 cucharadas de aceite de oliva
Salsa de granadas
Sal y pimienta a gusto

Salsa de granadas  

ingredientes:

2 granadas grandes  maduras
2 ramas de apio cortadas en trozos pequeños
3 cucharadas  de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1 vaso de jugo de naranja
Sal y pimienta  c/n  
                                                                                                                                                                      Procedimientos:
 Salsa de granadas  
Pelar y abrir las granadas, procurando no dejar rebordes blancos en los granos porque dan mal sabor.
Rehogar el apio cortado en trozos pequeños  en un cazo con el aceite de oliva durante 5 minutos
Añadir el jugo de naranja y los granos de la granada,                                                                               Rehogar todo por diez minutos más
Retirar el cazo del fuego y dejar enfriar
Verter la cucharada de vinagre en  el cazo
Batir y salpimentar  todos los ingredientes y luego pasarlos por el procesador

Preparación de las espinacas
 Limpiar  muy bien las espinacas y ponerlas hervir en abundante agua durante 20 minutos
Pasarlas por el colador  y dejar escurrir bien el agua.
Esparcir las espinacas en una fuente y verter sobre ellas la salsa de  granadas.


Ensalada de espinacas y granada
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

miércoles, 12 de abril de 2017

Puding de pasas al ron

Puding de pasas al Ron

Rinde para 4 personas, lleva 40 minutos de preparación, es fácil de hacer  y tiene 140 calorías.

Ingredientes:

1 plato sopero de harina de castaña
4 manzanas
1/2 plato sopero de pasas
Jarabe de arce o miel de arroz
1 vasito de ron

Preparación:

1.- Se lavan las manzanas , se cortan en lonchas y se cuecen en agua junto con las pasas.
2.- Se separan las frutas del almíbar de la cocción, se ponen  en una fuente de horno y se cubren con harina de castañas
3.-Se riega todo con el jarabe de arce o la miel de arroz mezclada con el ron y se cuece en el horno  durante 20 minutos.
4.- De vez en cuando lo rociamos con el almíbar  para que no se reseque.
5.- Dejamos enfriar y  servimos, si lo deseamos lo podemos acompañar con crema de almendras . 
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martes, 4 de abril de 2017

Pastel de acelga

Pastel de Acelga 

Para 4 personas,, lleva 1 hora de cocción, y es económico

Ingredientes:

1kg de acelga
Unas hojas de apio
200g de zanahorias
100 g de arvejas en conserva
50 g de manteca
1 vasito de leche
2 cucharadas colmadas de harina de maíz
Masala para condimentar c/n

Para la salsa:

2  cucharadas de aceite de oliva
20 g de manteca
1 cucharada de harina 0000
1/4 de leche    vegetal / o leche de vaca
1 vasito de jugo de tomate
sal c/n

Proceso:

Se lavan, se pelan,  y se trocean las verduras y se cuecen por separado.
Cuando ya estén  cocidas se trituran.
Con la manteca se unta la flanera,  colocando en el fondo un papel manteca, también untado con manteca.
Se baten las cucharadas de harina de maíz con  el vasito de leche.
Se rehogan los 50 g de manteca,con las verduras trituradas  y las dos cucharadas de  harina de maíz c batidas con la leche. Se dispone todo en una flanera grande o en un molde de tarta.
Se deja la flanera a baño María en el horno, a calor medio, durante media hora.

Mientras tanto se prepara la salsa:  se calienta el aceite en una sartén y se añaden la harina y la leche poco, a poco. Se sasona y se revuelve   continuamente durante un cuarto de hora para que todo se ligue bien.
Antes de retirar la salsa del fuego, se añade el jugo de tomate.
Cuando el pastel esté cocinado, se desmolda y se  riega por encima con la salsa.                                    
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