jueves, 23 de junio de 2016

Souffle´de calabaza sin huevo

Soufflé de calabaza sin huevo

Ingredientes;

750 gr. de calabaza
1 litro de agua
4 cucharadas soperas de harina de mandioca
1 taza de queso crema de tofu
1/2 taza de leche soja/ de coco ( a elección)
2 cucharadas de aceite de maíz
1 pizca de nuez moscada
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:

Pelar la calabaza y trozar la pulpa.
Ponerla a hervir en agua o cocinarla al vapor
Una vez cocida la calabaza, hacer un puré y reservar.
Verter sobre el puré de calabaza la harina de mandioca y batir con la batidora eléctrica  unos minutos, para que se mezcle bien y se esponje.
Agregue el tofu, la leche y la nuez moscada y siga batiendo unos minutos más.
Agregue el aceite de maíz y vuelva a batir unos 5 minutos más.
Aceite un molde de bordes altos y vierta la mezcla.. 
Hornear  25 minutos, según el horno.
Apagar el fuego y dejar el recipiente en el horno unos 4 minutos más.
Retirar y servir caliente.

domingo, 19 de junio de 2016

Locro Vegetariano

Locro Vegetariano para celebrar el día de la bandera.

Ingredientes:

1/2 kg de maíz blanco
1/2 kg porotos aluvia
1/2 kg de quinoa
2 zanahorias
4 ramitas de apio tierno
2 zapallos chicos tipo Anco
200 gr. de semillas varias (sésamo, comino,girasol, etc)
100 gr de perejil
50 gr de tomillo
C/n de pimienta y sal
C/N  aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de pimentón rojo  ahumado
1 cucharada de comino  molido.

Para el sofrito:
50 gr de apio con sus hojas y tallos tiernos
Pimentón picante ( optativo)
Pimienta blanca y sal del Himalaya c/n
300gr de Tofu

Procedimiento:

Poner a hidratar las aluvias y el maíz blanco toda la noche en caldo de verdura.
En la mañana cocer durante una hora, agregando más agua.
Mientras tanto, preparar el resto de las verduras.
Limpiar muy bien la quinoa ( 5 veces o más- hasta que el agua corra nítida).
Cortar las zanahorias y el apio lo más pequeño posible
Pelar una de las calabazas  y cortatar en dados de 1x1 ó 2x2.
La otra calabaza hay que cortarla en cuadritos. pero hay que dejarle la cáscara.
Agregar una pizca de Hing.
Tostar   la variedad de semillas, molerlas y reservar.
Picar las hierbas y a cocinar el locro
En una cacerola grande poner a  un poco de aceite de oliva y agregar las verduras cortadas lo más pequeñas posible.y la calabaza sin piel.
Agregar sal y pimienta a gusto mientras se doran.
Agregar el tomillo  y cocinar 3 minutos..
Agregar un vaso de agua y el maíz blanco, cubrirlo con agua caliente y cocinar media hora. con cacerola tapada.
 Agregar las aluvias , la calabaza cortada con piel, el pimentón y el comino y tapar nuevamente con agua caliente.
Poner sal y pimienta un poco más- sin exagerar, y cocinar otra media hora con la olla tapada.
pasada la media hora, agregar la quinoa y hervir 20 minutos más  sin tapar la olla  esta vez..Cuando todo esté cocido, dejar reposar unos minutos  y servir.
 Sofrito:
Saltear el apio picado pqueño con sal y pimenta  agregar el tofu cortado en d dados de 1x1 y saltear junto con el apio. Corrige la sazón si fuere necesario coloca pimentón picante (opcional),  la pimienta y la sal,

Deja entibiar y cuando sirvas corona cada plato con el sofrito, espolvorea con las semillas molidas.



sábado, 11 de junio de 2016

Yogur de coco

Yogur de Coco (a pedido de mis amigas que no consumen lácteos)

Ingredientes:

1 coco(mejor si es joven)
1 taza de coco rallado seco o fresco
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de probióticos líquidos( se consiguen en las tiendas de alimentos saludables)
Granola, nueces, almendras , otro tipo de frutas secas o frutas frescas. Lo que quieras para acompañar

Proceso;

Realiza una abertura en el coco para extraer el agua.
Extrae el agua y reserva.
Parte el coco y extrae la pulpa.
Colócala en la licuadora , añade la canela, el coco seco, los probióticos  y el agua de coco que tenías reservada.
Licua hasta obtener una  textura cremosa.
Si queda muy aguado agrega  más coco seco y procesa un poco más.
La consistencia tiene que ser bien cremosa.
Lleva al refrigerador por 24 a 32 horas para que los probióticos  produzcan la fermentación.
Sirve acompañado de frutos secos, granola, fruta fresca, lo que gustes.

jueves, 9 de junio de 2016

Brownies de remolacha

Brownies de Remolacha

Ingredientes:

Brownie de remolacha

250 gr. de remolacha hervida
230 de manteca 
150 gr. de azúcar moreno
170 gr. de azúcar blanco
3 manzanas cocidas como para compota
155 gr. de cacao
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita  de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
105 gr de harina  0000
200 gr de chocolate de repostería
Azúcar glass ( impalpable) c/n

Proceso:

Precaliente el horno a 175º C y prepare un molde  rectangular. Enmanteque el molde y  cúbralo con papel  de hornear ( papel manteca)
Prepare un puré con la remolacha hervida. Retire todo exceso de líquido y reserve
Diluya el chocolate de repostería  a baño maría y reserve.
Diluya en un caso la mantequilla, agregue despacio el azúcar morena y luego el azúcar blanco y revuelva hasta que el azúcar se diluya totalmente. Puede llevar apróximadamente dos o tres minutos. Reserve.
Prepare una compota con las tres manzanas  y cuando estén frías licúelas. Resérvelas.
Tome la compota y bátala con la harina, la sal, la cucharadita de  polvo de hornear, el cacao.
No deje de batir  mientras agrega el chocolate  diluido, el puré de remolacha y la mezcla de la manteca y el azúcar.
Haga que todo se integre totalmente.
Distribuya la mezcla sobre el molde . Empareje  con una cuchara de madera  y ponga al horno entre 25 y 30 minutos, según el horno. Cuando introduzca un palillo y salga seco, está cocido.
Deje entibiar unos minutos y desmolde sobre una rejilla.
Para decorar puede usar azúcar impalpable y molde de estrellas (Optativo) 


lunes, 30 de mayo de 2016

Hamburguesas de mijo

Hamburguesas de Mijo 

( muy buenas para los que sufren diabetes)

Ingredientes:

Una taza de mijo
Dos o tres ramitas de apio frescas y tiernas
2 Cucharadas de alcaparras
Un manojo de perejil picado bien pequeño
Sal marina
Orégano c/n
1 Ají rojo mediano picado fino
Harina de arroz o harina de garbanzo c/n para rebozar
2 Cucharadas pasa de uva sin semilla negras o rubias
2 Hojas de laurel
Aceite de oliva/ de coco
Salsa de soja
2 Tazass de agua

Procedimiento:

Ponga a rehogar el ají y las ramitas de apio. Cuando están tiernizados agregue el mijo y mezclelo con  las hojas de laurel, la sal marina y el perejil. Sume a esto los dos vasos de agua.
Lleve a ebullición.
 Tape la olla y deje cocinar a fuego mínimo por 20 minutos.
 Destape la olla y agregue  las pasa de uva,  las alcaparras y el orégano.
Mantenga el fuego al mínimo y vaya revolviendo hasta que toda el agua se haya evaporado
Deje enfriar y forme bolitas de mijo y poco a poco dele forma de hamburguesas.
Rebose las hamburguesas en la harina de arroz o de garbanzo.
Cocine a la plancha  las hamburguesas.
Cuando estén listas rocíe con un chorrito de salsa de soja.
Sirva acompañadas de puré o ensaladas.
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martes, 17 de mayo de 2016

Dip de zanahoria y naranja

Dip de zanahoria y naranja

ideal para compartir en el desayuno con  tostadas de pan casero.

Ingredientes:

1/2 kg de zanahorias
200 gr de crema de leche
El jugo de una naranja
1 pizca de sal
3 varitas de apio tierno
100 gr de queso crema

Procedimiento:

Hierva las zanahorias hasta que estén listas como para un puré. 
Cuele y reserve las zanahorias.
Póngalas a enfriar 
Pique muy finito las varas de apio y sofría. Deje enfriar
Colóquelas en la licuadora  junto con las zanahorias y el resto de los ingredientes.
Asegúrese que todo esté bien mezclado.
Enfríe  una hora y sirva.

jueves, 5 de mayo de 2016

Kimchi Tradicional Sutil sin ajo y sin cebolla

Kimchi  Coreano Tradicional y Sutil

Regalo de Didi Shivapriya

Ingredientes:

 1kg de repollo Chino ( uno grande o dos medianos)
 1 zanahoria mediana
 1 Rábano  (de los blancos, grandes, y largos)  mediano.
1 Pera ( si es la pera china mejor, pero cualquier pera está bien)
1 manzana chica hervida,  hecha puré 
4 ó 5 cucharadas de jengibre Hecho puré.
 1/4 taza Chili rojo en polvo (Coreano)- si lo quieres bien picante agrega media taza de chili en polvo.
  Ramitas de hojas de cilantr ( opcional)
1/4 taza de sal marina semigruesa.

Para la salsa:

 2 cucharadas de harina de arroz Coreano dulce y pegajozo- si no la consiguen, cualquier harina de arroz sirve.
1 cdita de sal marina gruesa.
2 cdas de azúcar mascavo
1 taza de agua.

Proceso:

Cortar el repollo en cuartos  a lo largo ( de la base a la mitad y luego volver a cortar) Pueden dejar  trozos grandes o tal vez prefieren cortarlo en pequeños trozos de 4 cm apróximadamente.
Mojar el repollo con agua fría para que la sal trabaje mejor.
Espolvorear el repollo con sal  entre las hojas y en la parte más gruesa del tallo.
 si eligió cortar en trozos pequeños  espolvorear por arriba.
Deje reposar el repollo x 1hora y 1/2 para que penetre la sal en forma pareja.
Pasado el plazo  lave muy bien el repollo con agua fría tres veces.
Así el repollo está salado y cocido para mezclar con la salsa.

Salsa:

Disolver dos cucharadas de harina de arroz en  1 taza de agua.
Agregar el azúcar y la sal
Cocinar a fuego lento revolviendo la mezcla permanentemente hasta que se espese.
Retirar del fuego y dejar enfriar.

Mezcla:

Agregar el puré de jengibre y de manzana a la salsa de arroz y mezclar bien con las manos,
Agregar el chili en polvo a la salsa y volver a mezclar.
Cortar la pera, la zanahoria y el rábano en bastoncitos finos, agregue a la salsa y vuelva  a revolver con su mano
En un bol colocar el repollo cortado en pedacitos y agregar un poco de salsa y mezclar bien.
Envasar en frascos de vidrio, presionando  para sacar el aire.
Dejarlo fermentar un día, fuera de la heladera  y luego sí guardarlo.en la heladera.
 Si eligió cortar en cuartos, tome los cuartos de repollo y agregue salsa entre las hojas.
los vegetales quedan dentro de las hojas. Masajee bien para que todo el repollo quede impregnado con la salsa.
Doble las hojas como si lo cerrara y envase  el preparado en frasco de vidrio. Deje fermentar fuera de la heladera por un día  y luego guarde en la heladera.
Puede durar hasta seis meses.